Medicina Veterinaria
Médico/a Veterinario/a
Título
10 semestres
Duración
Modalidad
Jornada
Objeto de Estudio
El Médico/a Veterinario/a estudia la salud de los animales domésticos, de la producción animal y la protección de la salud pública aplicando los métodos clínico, quirúrgico, preventivo y productivo según la especie animal y el bienestar de estas con independencia al objetivo de crianza.
Perfil de Egreso
- Aplica los métodos clínico, quirúrgico, preventivo y productivo para la protección de la salud animal, de la producción animal en condiciones de sustentabilidad y protección ambiental y de la salud pública en la protección contra enfermedades zoonósicas a nivel local, regional y nacional.
- Bio-conciencia: Aplica con ética, responsabilidad, y honestidad la protección del Bienestar Animal con independencia al objetivo de crianza y de la protección de la salud humana mediante el control e inspección de los alimentos de origen animal en condiciones de bioseguridad e inocuidad alimentaria.
- Participación responsable: Aplica habilidades y destrezas en el trabajo mancomunado y liderazgo comunitario en el ejercicio de la profesión tomando en cuenta los recursos humanos (buen vivir), ambientales (protección del medio) y económicos con protección del bienestar animal (buenas prácticas).
- Honestidad: Aplica con honestidad soluciones a los problemas de la salud, la salud productiva animal y la salud pública y de la gerencia de empresas pecuarias con criterios de sostenibilidad.
- Aplica metodologías de diseño de modelos ajustados a la realidad del contexto y expresados en la construcción y aplicación de soluciones a los problemas de salud y productividad de los animales en relación con las necesidades sociales.
- Aplica conocimientos, habilidades y destrezas de los métodos de trabajo clínico, quirúrgico y productivo, en el diagnóstico, pronostico, recuperación y control de las enfermedades orgánicas, metabólicas, nutricionales, toxicas y quirúrgicas que afectan a los animales de interés zootécnico (animales productivos), social (mascotas) y especies silvestres y la alud productiva así como aplica el método preventivo el diagnóstico, recuperación, control y prevención de las enfermedades infecciosas de las diferentes especies de animales domésticos en beneficio del ser humano y del equilibrio ecológico.
- Aplica, con criterio epidemiológico, el desarrollo de medidas sanitarias presentes en los planes de lucha y control para la prevención y erradicación de enfermedades zoonósicas que comprometen la salud de las personas.
- Aplica las normas y reglamentos que rigen las condiciones de bioseguridad al tiempo que ejecuta la inspección sanitaria de los alimentos de origen animal para su producción en condiciones de inocuidad para la protección de la salud pública.
- Dispone, como protagonista principal, el cumplimiento de las normas que garantizan la relación ética con los animales, productivos, afectivos y silvestres, para el respeto a las condiciones de bienestar de la especie con independencia al objetivo de crianza.
- Organiza procesos de capacitación y transferencia de tecnología, sustentables y protectoras del medio ambiente, en las áreas de la salud y la salud productiva de los animales domésticos.
- Participa en planificación, administración y evaluación de programas de salud animal en diferentes sistemas de producción, clínicas, unidades de seguimiento y auditoria, agencias de cooperación nacional e internacional, organismos gubernamentales y no gubernamentales, privados y en sus propias empresas.
- Aplica los preceptos del servicio sanitario veterinario para el asesoramiento de empresas pecuarias, parques zoológicos, consultorías especializadas, salud pública e industrias de alimentos.
- Aplica técnicas de mejoramiento genético en planteles pecuarios involucrando la optimización de todas las áreas relacionadas con la reproducción y la biotecnología animal para la obtención de animales más productivos en relación con las condiciones ambientales y capacidad económica de los ganaderos.
- Aplica los métodos clínico, quirúrgico, preventivo y productivo con conocimiento de causa en la atención del animal enfermo, la salud productiva y la salud pública.
- Interpreta la realidad y proponer soluciones efectivas acorde al contexto.
- Valora pruebas clínicas a nivel de campo y laboratorio con fines de diagnóstico veterinario.
- Identifica, argumenta, define y resuelve problemas sanitarios al tiempo que genere soluciones efectivas para la protección de la salud animal y humana aplicando los métodos preventivo y productivo.
- Aplica el pensamiento sistémico para comprender el funcionamiento de la planificación y gestión de los procesos más adecuados en el marco de la producción pecuaria.
- Gestiona el conocimiento de sistemas integrales de producción sustentable y amigable con el entorno para su transferencia a los sectores rurales como estrategia de mejorar las condiciones de vida de los pobladores.
- Muestra adaptabilidad profesional, mediante el trabajo colaborativo, para establecer una relación de equilibrio y carente de conflictos con su ambiente profesional, social, físico y emocional.
- Ajusta su modo de pensamiento, emociones y conductas en situaciones y condiciones cambiantes dado a la diversidad étnica, económica y cultural del país.
- Trabaja en equipo y acepta criterios diferentes, ser receptivo a propuestas lógicas para la solución de los problemas.
- Gestiona el talento humano en búsqueda de seleccionar a aquellas personas con elevada experiencia en el sector como apoyo al desarrollo productivo pecuario y programar actividades de superación.
- Comprende, respeta y se acepta a sí mismo mostrando espíritu autocrítico tanto en los aspectos positivos como negativos identificando sus limitaciones y falencias y sus posibilidades.
- Participa en programas integrales de protección de la salud, frente a los distintos riesgos y consecuencias, derivados de las diferentes acciones que se presentan en el campo de la salud y la producción animal.
- Maneja los diferentes equipos y materiales en la práctica veterinaria.
- Aplica las normas legales del ejercicio de la profesión que garanticen el bienestar animal.
- Aplica protocolos y técnicas estandarizados con capacidad y profesionalismo con la finalidad de salvaguardar la salud animal.
- Aplica protocolos y técnicas estandarizados con capacidad y profesionalismo para garantizar la inocuidad alimentaria y la bioseguridad.
- Planifica, organiza, dirige, ejecuta y evalúa proyectos de salud y producción animal y de salud pública.
- Diseña y ejecuta proyectos de investigación para mejorar la asistencia sanitaria en la producción pecuaria.
- Participa en entidades de investigación, para generar técnicas y procedimientos que superen los índices de producción actual protegiendo la salud animal en condiciones de bienestar.
- Aplica procedimientos sanitarios, técnicos, legales y administrativos durante el proceso de obtención e industrialización de alimentos de origen animal que garanticen su inocuidad y bioseguridad.
Información
Facultad
Campus
Coordinador/a
Lorena Chalco Torres, PhD.
Malla curricular
Nivel de formación
Resolución del CES
RPC-SO-16-No.307-2017
Fecha de aprobación
3 de mayo de 2017
Misión y Visión
Misión
Formar profesionales competentes con responsabilidad científica, ética y social acorde con las políticas nacionales, con capacidad para prevenir y resolver problemas de salud animal en sistemas de alimentación, tenencia, manejo y producción y de salud pública mediante métodos y tecnologías ancestrales, tradicionales e innovadoras en convivencia armoniosa con el ambiente y la protección del bienestar animal.
Visión
Ser líder regional y nacional en la formación de profesionales de Medicina Veterinaria, y reconocida por su excelencia académica e investigación.
Objetivos
Objetivo General
Formar profesionales competentes con responsabilidad científica, ética y social acorde con las políticas nacionales, con capacidad para prevenir y resolver problemas de salud animal en sistemas de alimentación, tenencia, manejo y producción y de salud pública mediante métodos y tecnologías ancestrales, tradicionales e innovadoras en convivencia armoniosa con el ambiente y la protección del bienestar animal.
Objetivos Específicos
Al conocimiento y los saberes
- Utilizar los métodos clínico y quirúrgico para el diagnóstico, pronóstico, prevención y tratamiento en la solución de las enfermedades orgánicas, metabólicas, nutricionales, toxicas y quirúrgicas que afectan a los animales domésticos (productivos y afectivos).
- Ejecutar el método preventivo para el diagnóstico, pronóstico, prevención y tratamiento en la solución de las enfermedades infecciosas y parasitarias que afectan a los animales domésticos (productivos y afectivos).
- Realizar diagnósticos y diseños integrales de la salud animal de la producción y la reproducción de animales domésticos para consumo humano en sistemas de producción animal empleando el método productivo con enfoque sostenible, sustentable y protector del medio ambiente y su implementación adecuada a las condiciones y los fines productivos de las especies y genotipos para obtener alimentos de calidad e inocuidad a diferentes niveles organizativos aplicando medidas de bioseguridad incluyendo el análisis de riesgos para el control de puntos críticos en el desempeño de sus funciones profesionales.
- Expresar una actitud innovadora en la solución de los problemas profesionales relacionados con los sistemas de alimentación, manejo, tenencia, reproducción, producción y salud de los animales domésticos fundamentalmente en la base ganadera y la protección del bienestar animal, aplicando para ello el método de trabajo científico, caracterizado por la responsabilidad, laboriosidad, y sencillez del profesional comprometido con su misión.
- Participar en el diagnóstico, planes de lucha, control y erradicación de enfermedades zoonósicas y ante amenazas por catástrofes naturales.
- Implementar una gerencia veterinaria empleando las nuevas tecnologías para captar, conservar y utilizar toda la información en los diferentes niveles de servicio incluyendo la cadena de productos para la alimentación animal y la cadena de productos de origen animal para el consumo humano.
A la pertinencia
- Atender, mantener y mejorar el patrimonio zoosanitario de la zona 7 y el país, previniendo en ingreso de enfermedades de los animales que puedan afectar a la ganadería y la economía nacional así como a los animales afectivos y a las personas.
- Contribuir a la protección del medio ambiente sobre la base de una producción pecuaria sostenible y sustentable, la fauna silvestre incluyendo los animales exóticos en zoológicos y parques y las especies de animales en extinción como formas importantes para el mantenimiento de la biodiversidad animal en los ecosistemas de vida de la región y el país.
- Proteger, a través de la actuación profesional, el bienestar de los animales domésticos en todos sus aspectos con independencia al objetivo de crianza en condiciones “amigables” con el entorno.
- Aplicar las tecnologías de la información y las comunicaciones así como los principios pedagógicos en la formación de recursos humanos.
- Actuar con profundo amor a la profesión y elevado sentido ético sustentado por el conocimiento cabal de su compromiso profesional-social de transformar el medio rural y cooperar al desarrollo del medio urbano, expresado en la solidaridad y honestidad en su desempeño futuro.
A los aprendizajes
- Desarrollar las medidas de prevención, métodos y técnicas de diagnóstico, tratamiento y control de las enfermedades masivas que afectan a la población animal de interés zootécnico y social, disminuyendo los factores de riesgo para las zoonosis.
- Diseñar y gestionar estrategias orientadas a la protección de la salud humana en las áreas de la zoonosis y la producción de alimentos, mataderos e industrias alimentarias garantizando inocuidad y bioseguridad de los productos de origen animal y la salud pública.
- Utilizar los métodos, biotécnicos y procedimientos reproductivos que aseguren elevar continuamente la ganancia genética y la eficiencia reproductiva-productiva de los animales.
- Asesorar la implementación de sistemas de alimentación, manejo y tenencia, según especie, categoría, propósito productivo y estado de salud en condiciones de Bienestar animal y sobre la base de los recursos alimentarios disponibles, con la finalidad de obtener eficiencia económica, sustentabilidad y productos de origen animal con la calidad e inocuidad requerida.
A la ciudadanía integral
- Emplear los principios del mejoramiento animal, dirigido a la satisfacción de las necesidades sociales en concordancia con las condiciones ambientales.
- Manejar con solvencia la comunicación y la información, en cuanto a la comunicación oral y escrita, tanto en idioma español como en idioma inglés, así como la búsqueda de información bibliográfica, incluido Internet.
- Transferir tecnologías en correspondencia con los sistemas de alimentación, manejo, tenencia y reproducción de la producción animal.
- Estimular la formación técnico-humanística acorde a los requerimientos actuales de la educación superior, combinando conocimientos ancestrales de la cultura nacional y universal con la modernidad a través de las nuevas tecnologías en su formación profesional.
- Mostrar un profundo sentido de fidelidad a la patria y la justicia social evidenciada, en todo momento, por un alto grado de profesionalismo en las condiciones actuales y futuras.
- Contribuir al desarrollo de nuevas fuentes de alimentación para la población, considerando los aspectos económicos de los procesos productivos y distributivos del sector.
- Formular programas epidemiológicos orientados a la salud animal con el fin de controlar y erradicar las epidemias.
Otros
- Respetar la integralidad de saberes ancestrales y tradicionales como cultura de vida de nuestros pueblos.
- Responsabilidad en el manejo de los aspectos relacionados con la interculturalidad y los enfoques ancestrales.
- Respetar los derechos del buen vivir promoviendo la superación educacional, cultural y económica de la población.
Reseña Histórica
Esta Carrera fue creada conjuntamente con la Escuela de Agronomía, según consta en el Registro Oficial. Aprobada su inicio el 24 de Junio de 1972 por el H. Junta de Facultad y ratificada por el H Consejo Universitario, inició sus labores académicas en julio de 1972. La modalidad de estudios fue por el sistema de ciclos. Inaugurando sus clases el 29 de agosto del 1972 con 61 Alumnos matriculados legalmente. El primer matriculado fue Alfredo Moretti Maceda. Posteriormente, se cambió progresivamente de ciclos a Año Lectivo.
El título de Doctor en Medicina Veterinaria y Zootecnia se otorgaba con seis años de estudios más la realización de la Tesis de Grado, que era una recomendación que había realizado AFYEVE, en marzo de 1978, ratificada por H Junta de Facultad y Consejo Universitario. Su primer graduado es el Dr. Hernán Bolívar Aguilar González el 15 de mayo de 1978. Primera Mujer graduada: Egda Guadalupe Reyes Aguirre. En Junta de Facultad de junio 24 de 1980, se aprobó el cambio del Pensum de 6 años de estudios a 5 años lectivos. La primera promoción de egresados y graduados como Doctores en Medicina Veterinaria y Zootecnia, fue en el año 1978. Duración de la Carrera: 5 años + Tesis de Grado. Modalidad: Presencial. Diurna.
En el Año del 2010, se dio apertura al Primer Ciclo (invierno que se inicia en abril y de verano que se inicia en septiembre) de la especialización (semestres), y correspondió a segundo curso por año lectivo.
Título a obtener: Médico Veterinario Zootecnista. (Desde la promoción que inició sus estudios en el año 2002).